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PrimOlio - Mostra mercato e "Orcio"

Sabato 15 e domenica 16 novembre ai Giardini Campeggi e su via Roma a Bagno a Ripoli torna la festa dell’olio nuovo

La mostra mercato dell’oro verde cresce e si rinnova: record di produttori e debutto di “Orcio”, la rassegna culturale dedicata all’olio in tutte le sue forme: cocktail “botanici”, talk, musica e laboratori per bambini. Ecco il programma della domenica
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Locandina PrimOlio 2025
Locandina PrimOlio 2025

Cos'è

Per tutta la giornata decine di produttori (numero record quest'anno) faranno degustare e acquistare il loro olio fresco di frangitura all'Olio Point ai Giardini Campeggi. Area food dove pranzare con cibi espressi e stand alimentari. Presenti associazioni, Pro Loco, scuole, volontariato. Su via Roma botteghe aperte e banchi di ArtTour CNA con artigianato artistico di qualità. Presenti i sommelier di Anapoo per ricevere info e dritte per riconoscere aromi e sentori degli oli. 

Il programma dettagliato:

  • Ore 9.00 - Appuntamento con la passeggiata in collina alla scoperta delle olivete organizzata dal Gruppo Trekking Bagno a Ripoli (ritrovo alle ore 9.00 al piazzale dei Ponti, partecipazione gratuita, si consiglia un abbigliamento comodo e scarpe da trekking).

  •  Ore 15.00-16.00: esibizione degli studenti dell’indirizzo musicale della scuola media “Redi”. 

     

  • Programma spazio "Orcio"
    - Ore 10.00 – 12.00: Laboratorio “Olive e pitture naturali”. Per bambini e famiglie: manipolazione, spremitura e pittura con il liquido delle olive. A cura dell’associazione Il Bosco Pedagogico.
    - Ore 15.00 – 15.20 Storia e Archeologia dell’Olio, presentazione libro. Dalle origini dell’olio d’oliva ai giorni nostri, un viaggio nella “cronologia del gusto”. A cura di Martina Tapinassi, moderatrice Isotta Rosboch.
    - Ore 15.30 – 16.00 Il turismo legato all’olio. L’olio e il territorio: promuovere Bagno a Ripoli attraverso l’enogastronomia. A cura de La Città dell’Olio, moderatrice Isotta Rosboch.
    - Ore 16.10 – 16.40 Frolla Extravergin. L’olio in pasticceria: tecnica, gusto e leggerezza. Masterclass con degustazione. A cura di Matteo Innocenti, moderatrice Isotta Rosboch.
    - Ore 16.50 – 17.20 Orsigna tra farinata e mattugi. Piatti della tradizione reinterpretati da Stefano Frassineti, chef di Agricola Toscana, masterclass con degustazione. A cura di Stefano Frassineti, moderatrice Isotta Rosboch.
     

A chi è rivolto

A tutti

2025
16
Nov
09:00 - Inizio evento
2025
16
Nov
19:00 - Fine evento

Costo

Partecipazione libera

Ultimo aggiornamento:

12/11/2025, 12:22